I Romani furono i primi a introdurre in abbondanza, nella cucina occidentale, l'impiego di spezie. Ampissima fu la scelta presto resa possibile tra una varietà di piatti ricchissimi appunto di spezie, anche sotto l'impulso della letteratura come è ben celebrato da Marco Polo ne "Il Milione" (1298),...
Le spezie sono semi, frutti, radici, cortecce o sostanze vegetali usate in quantità irrisorie dal punto di vista nutrizionale come additivi per dare sapore ad un alimento. Le piante sono in gran parte di provenienza orientale. Vengono utilizzati come aromatizzanti di cibi, dolci, conserve e...
La cannella non è solamente il tocco di classe che rende speciali le nostre torte. Si tratta di un ingrediente davvero versatile, che oltre ad avere innumerevoli benefici, può essere utilizzato in svariati modi fra le mura di casa, per pulire gli oggetti, allontanare gli insetti e molto...
"Non saprei dire facilmente - dice Plinio(XIII-23) - quando sia penetrato per la prima volta in Roma l'uso delle droghe esotiche. Certo è che, debellati il re Antioco e l'Asia, nell'anno 565 di Roma, i censori promulgarono un editto che vietava a chiunque di vendere profumi «esotici». Eppure...
Una curiosità. Leopardi era golosissimo di "cannellini", confetti lunghi e sottili con un cuore di cannella che, pare, siano stati la causa di un’indigestione (si parla che ne avesse mangiati 1 kg) che lo portò alla morte. Il poeta accompagnò questi succulenti dolcetti con una tazza di brodo...