Gamberi teneri fritti e zucca fritta (V.Tanara 1637)

17.02.2013 20:22

La sera del 23 agosto 1637 in una  villa di campagna  tra Bologna e Ferrara, il  conte Nicolò Tanara offì una cena in onore del Cardinale Ginetti. Tra i tanti piatti di pesce elencati nella  lista del convito, vennero serviti :

Gamberi teneri fritti e zucca fritta

Per 6 persone:

un kg di gamberi, ½ kg di zucchini grosse e fresche, basilico, prezzemolo, sedano, due foglie di alloro, 200 gr di farina, due cucchiai di aceto aromatico, un bicchiere di aceto bianco, un limone, pepe nero, olio.

Pulire gli zucchini , tagliarli a rotelle, infarinalrli e friggerli in olio abbondante. Adagiarli su carta da cucina in modo che perdano l’olio in eccess, salarli e tenerli al caldo.

Preparare un tegame con acqua, bucce di limone, foglie d sedano, due foglie di alloro, aggiungere un bicchiere di aceto o vino bianco. Portare l’acqua ad ebollizione a immergere i gamberi facendoli cuocere per non piu’ di due minuti. Raffreddarli e sgusciarli, infarinarli leggermente e immergerli un minuti nell’olio bollente per una leggera doratura.
Predisporre gli zucchini in un piatto da portata, adagiare sopra i gamberi e condirli con un trito di basilico, prezzemolo e una salsina ottenuta emulsionando per alcuni minuti due cucchiai di olio d’oliva, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di aceto balsamico e una spruzzata di pepe.