ACETO DEI QUATTRO LADRONI
03.04.2013 19:29
La ricetta, elaborata dall'erborista Ermanno Valli, indica le seguenti erbe (il primo gruppo già usato nella ricetta originale) ed il secondo introdotte in seguito
- mettere in un vaso un cucchiaio di foglie di salvia triturate;
- un cucchiaio di foglie di rosmarino triturate;
- un cucchiaio di foglie di timo o serpillo (timo selvatico) triturate;
- un cucchiaio di foglie di fiori di lavanda triturati;
- uno spicchio d'aglio schiacciato. Queste le erbe usate già nel medioevo
- un cucchiaio di foglie di noce triturate;
- un cucchiaio di foglie di alloro triturate;
- un cucchiaio di chiodi di garofano schiacciati;
- una stecca di cannella schiacciata;
- un cucchiaio di lichene islandico triturato;
- un cucchiaio di ginepro (ramoscelli e bacche) triturato.
Alla mistura di erbe triturate va aggiunto 1 litro di aceto bianco o rosso. Il tutto si lascia macerare per 7 giorni e poi si filtra. Il prodotto che si ottiene ha importanti proprietà antisettiche e diverse azioni antibiotiche.