ACETO DEI QUATTRO LADRONI

03.04.2013 19:29

La ricetta, elaborata dall'erborista Ermanno Valli, indica le seguenti erbe (il primo gruppo già usato nella ricetta originale) ed il secondo introdotte in seguito

  • mettere in un vaso un cucchiaio di foglie di salvia triturate; 
  • un cucchiaio di foglie di rosmarino triturate; 
  • un cucchiaio di foglie di timo o serpillo (timo selvatico) triturate; 
  • un cucchiaio di foglie di fiori di lavanda triturati; 
  • uno spicchio d'aglio schiacciato. Queste le erbe usate già nel medioevo

 

  • un cucchiaio di foglie di noce triturate; 
  • un cucchiaio di foglie di alloro triturate; 
  • un cucchiaio di chiodi di garofano schiacciati; 
  • una stecca di cannella schiacciata; 
  • un cucchiaio di lichene islandico triturato; 
  • un cucchiaio di ginepro (ramoscelli e bacche) triturato.

Alla mistura di erbe triturate va aggiunto 1 litro di aceto bianco o rosso. Il tutto si lascia macerare per 7 giorni e poi si filtra. Il prodotto che si ottiene ha importanti proprietà antisettiche e diverse azioni antibiotiche.