Frutta e Verdura di stagione

17.02.2013 21:51

 

“La salute vien mangiando”, frase citata da illustri medici e scrittori viene usata nel quotidiano ma non ampiamente molto rispettata.

 

Gran parte del nostro benessere dipende dalla cura che ci prendiamo di noi stessi. Basterebbe seguire poche e semplici regole per sentirsi sempre in forma, mantenere la linea, conservare al meglio la pelle, le ossa e le funzioni dell'organismo.

Bere è talmente importante che dobbiamo ricordarci di farlo anche senza aspettare di avere sete. Bisognerebbe bere almeno 2 litri di acqua al giorno, compresa quella che è presente nei cibi.

Nei cibi che consumiamo ci possono essere residui di conservanti, pesticidi e altri prodotti chimici che possono causare allergie o intossicazioni, sarebbe meglio quindi scegliere prodotti che ci garantiscano condizioni di produzione altamente qualificate e possibilmente di stagione.

La nostra terra ci offre frutta e verdura di qualità tutto l'anno e noi dovremmo sapere quali sono i prodotti da portare in tavola di stagione in stagione.

 

Ricordiamo che tra la frutta e la verdura che troviamo quasi tutto l'anno ci sono: 

 

Avocado - Banane - Carote - Cipolle - Frutta secca - Kiwi - Limoni - Noci - Patate - Pere - Pompelmi - Prataioli o Champignon - Scalogni - Sedano da costa

 

 

Nei mesi di giugno, luglio ed agosto, troviamo prodotti tipicamente estivi come:

albicocche – amarene – angurie – asparagi - barba di frate – barbabietole - bietola da costa – catalogna - cavoli cappucci – cetrioli – chiodini - cicoria da taglio – ciliegie - cipolle bianche - cipolle gialle e rosse – cipolline – cornetti - coste crescione – erbette – fagioli – fagiolini – fave – fichi – finocchi - fiori di zucca – fragole - fragole di bosco – gallinacci – giuggiole – indivie – lamponi - lattughe (romana, riccia, rossa, da taglio, gentile) - mais dolce – mandorle - mazze di – tamburo – melagrane – melanzane – mele - mele cotogne – meloni – mirtilli – more – nespole - - giapponesi – nocciole - peperoncini piccanti – peperoni – pesche - pesche noci – piselli – pistacchi – pomodori – porcini – porri - prataioli o champignon – prugne - radici amare – rape – ravanelli – ribes - sedano di Verona – spinaci – taccole – uva – zucche – zucchine.

 

 

Con l'arrivo dell'autunno la nostra tavola profuma di bosco e nei mesi di settembre, ottobre e novemre possiamo mangiare:

arance – avocado – barbabietole – broccoli – cachi – carciofi – cardi – castagne – catalogna – cavolfiori - cavoli cappucci - cavolini di Bruxelles – cedri – cetrioli – chiodini - cicoria da taglio - cime di rapa - cipollacci o lampascioni cipolline – cornetti – coste – fagioli – fagiolini – fichi – finocchi - fiori di zucca - gallinacci – giuggiole – indivie - kiwi italiani – lattughe – lenticchie – mais – dolce – mandaranci – mandarini – mandorle – melagrane – melanzane – mele - mele cotogne – meloni – mirtilli – more – nocciole – noci - patate dolci - peperoncini piccanti – peperoni – pesche – pistacchi – pomodori – porcini – porri - prataioli o champignon – prugne - radicchi rossi – radici amare – rafano – rape – ravanelli – scorzonera – scorzobianca - sedano di Verona – spinaci - tarassaco (o soffione o dente di leone) – tartufi – topinambur – uva - valerianella (o songino o gallinella; da novembre) – verze – zucche - zucchine.

 

 

Questo invece un elenco di frutta e verdure di stagione che si trovano prevalentemente solo in inverno, nei mesi di dicembre, gennaio e febbraio.

Arance – avocado – barbabietole – broccoli – cachi – carciofi – cardi – catalogna – cavolfiori - cavoli cappucci - cavolini di Bruxelles – cedri - cime di rapa – cipolline – coste – erbette – finocchi – indivie - kiwi italiani - lattuga brasiliana – mandaranci – mandarini – mele - meloni invernali – noci - patate dolci – pistacchi – porri - radicchi rossi – rape – scorzonera – scorzobianca - sedano di Verona – spinaci - tarassaco (o soffione o dente di leone) – tartufi – topinambur - valerianella (o songino o gallinella) – verze – zucche.