Secondi piatti di Carne

Petto di pollo panato al forno

Ingredienti (per 2 persone): 2 petti di pollo, 2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato, 6 cucchiai di pangrattato integrale, 1 rametto di rosmarino, 300 ml di latte parzialmente scremato.

Taglia in due ogni petto di pollo e mettilo a marinare per circa 30 minuti in una terrina ricoprendolo col latte. In una piatto largo prepara la mistura per la panatura aggiungendo tutti gli altri ingredienti che mescolerai ben bene. A marinatura completata, passa ogni singolo pezzo di petto di pollo nella mistura, facendo ben aderire la carne alla panatura. Adagia i pezzi di carne su carta da forno (per una cottura più leggera), oppure in una teglia da forno irrorata con dell'olio EVO e fai cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 200°C, per circa 15 minuti. Prolunga la cottura di altri 5 minuti azionando soltanto il grill, così da conferire alla carne una doratura superficiale. Servire caldo.

Arista alle nocciole

INGREDIENTI: 1 KG di arista (legata), 1 porro, 1 litro di latte parzialmente scremato, 100 g di nocciole sena pelle, sale iodato, pepe nero, curcuma in polvere, rosmarino, salvia.

In un tegame largo metti un filo di olio EVO in cui fai imbiondire il porro tagliato finemente. Aggiungi 5-6 foglioline di salvia e due rametti di rosmarino, quindi l'arista, avendo cura di rosolarla su tutti i lati. A questo punto aggiungi il latte (inizia con 1/2 litro), e fai cuocere a fuoco lento per 1 ora e 1/2, girando di tanto in tanto la carne e aggiungendo altro latte se necessario. Fai riposare il tutto per circa 1/2, quindi separa il rotolo di carne dal condimento. Una volta fredda, taglia l'arista a fettine e disponile in un piatto da portata. Al condimento che hai ottenuto dalla cottura della carne aggiungi le nocciole preventivamente tagliuzzate in modo grossolano, facendo cuocere il tutto per circa 10 minuti. Spegni il fuoco e distribuisci il condimento cremoso sulle fettine di arista, guarnendo il tutto con un rametto di rosmarino. Il piatto è delizioso e molto leggero.

 

 

Zucchine tonde ripiene al pomodoro

Zucchine tonde, carne macinata mista (maiale e manzo), panna, mollica di pane bagnata nel latte, parmigiano, sale, pepe, passata di pomodoro

Arista con salsa alle mele

Dosi: per 4 persone

Ingredienti: 800 gr. di arista di Maiale 500 gr. di Mele verdi 50 gr. di Burro Olio extravergine d'oliva Sale Pepe Salvia 80 ml di Vino bianco secco 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere

 

Preparazione:

Sbucciate le mele, privatele del torsolo con l’apposito strumento e tagliatele rondelle.

Disponetele su un piatto e irroratele con metà del burro sciolto in un tegame. Cospargete con la cannella in polvere e fate riposare. Nel frattempo tritate finemente la salvia e amalgamatela al restante burro, lavorando l’impasto fino a che non si amalgama bene.

Legate la carne con lo spago da cucina, cospargetela con sale, pepe e col burro aromatizzato alla salvia.

 

Adagiate l’artista in una teglia unta con l’olio e cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 10 minuti, rigirando la carne in modo che si rosoli su tutti i lati. Trascorso questo tempo, irrorate col vino e fate cuocere altri 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno al minimo e fate cuocere per altri 45 minuti, irrorando di tanto in tanto la carne col fondo di cottura.

 

Trascorso anche questo tempo, togliete la teglia dal forno e avvolgete la carne in carta stagnola, facendola raffreddare completamente.

Unite le mele al fondo di cottura e frullatele in modo da ottenere una salsa.

Servite l’arista di maiale a fettine, con la salsa alle mele calda.

 

Accorgimenti:

E’ importante far raffreddare l’arista nella carta stagnola per evitare che si disperdano i succhi e, di conseguenza, gli aromi.

 

 

 

 

 

 


POLLO ALLO YOGURT

Il pollo è una carne bianca che offre diversi modo di essere cucinata. E' leggero, facile da digerire, ottimo pr i bambini, facilissimo da preparare.
Gli ingredienti necessari, oltre al petto di pollo (500 grammi), sono: 1 vasetto di yogurt bianco intero (da 125 grammi), prezzemolo, un pentolino di brodo di pollo, olio EVO, curcuma, pepe nero.

Dopo aver pulito e tagliato a fettine il petto di pollo, queste vanno stese su un piano, coperte con carta da forno e battute. A questo punto tagliate le fettine a striscioline, quindi rosolatele girandole bene in una padella con un filo di olio EVO. Aggiungete una spolverata di curcuma, un pizzico di pepe nero e del brodo caldo di pollo. Mentre la carne cuoce, preparate la salsa allo yogurt. In una ciotolina versate lo yogurt, il prezzemolo tritato,un puntina di curcuma e un pizzico di pepe nero. Mescolate energicamente la salsa, a cui se preferite potrete aggiungere anche del timo (o della menta come variante). Evaporato tutto il brodo aggiunto alla carne, versatevi sopra la salsa e lasciate cuocere per altri 2 minuti. Il risultato sarà un bellissimo e buonissimo pollo a pezzettini di un giallo intenso.